María Daniela Perdomo Cáceres
Marcela Piedad Carrillo Bautista
Luis Eduardo Mosquera Narváez
María Soledad Hernández Gómez
Sandra Yaneth Castro Rodríguez
Diana Carolina Guerrero
Luis Fernando Jaramillo Hurtado
Juliana Erika Cardona Jaramillo
Cartilla
2024
978-958-5427-49-5
4 tintas
28
El cacay o inchi (Caryodendron orinocense) es una especie arbórea de la familia Euphorbiaceae cuyos frutos contienen semillas ricas en proteínas y un aceite con alto contenido de omega-6, un ácido graso esencial con aplicaciones alimenticias y cosméticas.
El aprovechamiento sostenible con fines comerciales de esta especie, se proyecta como una alternativa económica para las comunidades indígenas del departamento del Vaupés, dada su creciente demanda y potencial en el mercado agroalimentario y de ingredientes naturales.
Si bien la especie es nativa de Colombia, su presencia en el departamento del Vaupés se concentra en las comunidades asentadas en la ribera del caño Cuduyarí, donde fue sembrada hace varias décadas en los sistemas agrícolas tradicionales “chagra” para diversificar su producción. Recientemente, su cultivo asociado a otras especies se ha expandido a otras comunidades de la misma zona.
Debido a las grandes distancias entre las comunidades productoras de cacay y el casco urbano del departamento, donde se realiza la extracción del aceite a partir de las semillas, la calidad del producto se ve altamente comprometida. Con el objetivo de garantizar la calidad del aceite extraído de las semillas de cacay, este manual se presenta como una guía para el manejo sostenible de la especie, abarcando desde la cosecha hasta el traslado a la planta de transformación, donde se da valor agregado al producto.
El manejo y aprovechamiento sostenible de los nuestros recursos naturales, abre nuevas oportunidades para el crecimiento económico de las comunidades indígenas del Vaupés, a través del fortalecimiento de alternativas productivas que contribuyan a mejorar la competitividad del departamento.
Luz Marina Mantilla Cárdenas
Directora General