El Día Internacional de la Preservación de Bosques Tropicales, fue establecido en 1999 por el Pnuma (Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente), WWF (la organización mundial de conservación) y la Unesco (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) con el objetivo de fomentar acciones sostenibles y armónicas con el ambiente mediante el manejo adecuado de los bosques. WWF
El Día Mundial del Suelo y la Tierra Fértil se celebra el 22 de junio. Su objetivo es resaltar la importancia de los suelos para la vida y la seguridad alimentaria, así como fomentar prácticas sostenibles para su conservación. IA Google
¿Qué es la gastronomía sostenible?
A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida. También puede hacer referencia a un estilo de cocina de una determinada región. Pero suele definirse como los alimentos y la cocina de un lugar. La sostenibilidad implica realizar una actividad (por ejemplo, la agricultura, pesca o incluso preparación de una comida) sin desperdiciar nuestros recursos naturales y poder continuarla en el futuro sin perjudicar el medio ambiente o la salud.
Por lo tanto, la gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos. UN
Restaurar la tierra, generar oportunidades
Más de la mitad del PIB mundial depende de la naturaleza, por lo que una tierra sana está en la base de economías prósperas.
Sin embargo, este capital natural se agota a un ritmo alarmante: cada año, un área del tamaño de Egipto se degrada, lo que provoca la pérdida de biodiversidad, aumenta el riesgo de sequía y desplaza a comunidades. Las repercusiones son globales: desde el aumento de los precios de los alimentos hasta la inestabilidad y la migración. Nos encontramos ante uno de los retos medioambientales más acuciantes de nuestro tiempo considerando que el 40% de la superficie terrestre está degradada.
A medida que el Decenio de las Naciones Unidas para la Restauración de los Ecosistemas 2021-2030 llega a su ecuador, es crucial redoblar los esfuerzos para restaurar tierras a escala planetaria. Si las tendencias actuales se mantienen, será necesario restaurar 1.500 millones de hectáreas e invertir 1 billón de dólares para 2030 si queremos contrarrestar la degradación de tierras.
Bajo el lema "Restaurar la tierra. Liberar las oportunidades", la conmemoración de 2025 arroja luz sobre cómo la restauración de la base de la naturaleza - la tierra - puede crear empleos, impulsar la seguridad alimentaria e hídrica, apoyar la acción climática y crear resiliencia económica.
Ahora es el momento de convertir la ambición en acción. UN
El Día Mundial del Medio Ambiente es el día internacional más importante para el medio ambiente. Organizado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), y celebrado anualmente desde 1973, se ha convertido en la mayor plataforma mundial de divulgación ambiental. Millones de personas en todo el mundo lo celebran.
La República de Corea celebrará el Día Mundial del Medio Ambiente 2025, con el objetivo de erradicar la contaminación por plásticos a nivel mundial. Eliminar la contaminación por plásticos del planeta es una contribución importante para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, incluidos los relativos a la acción climática, la producción y el consumo sostenibles, la protección de los mares y océanos, la recuperación de los ecosistemas y la conservación de la biodiversidad. UN
Durante tres días, este icónico espacio dedicado a la ciencia, la naturaleza y la sostenibilidad abrirá sus puertas para fomentar el diálogo y el intercambio de saberes en torno a tres ejes fundamentales: soluciones basadas en la naturaleza y la biodiversidad; cadenas productivas y de suministro; y circularidad para el desarrollo. Estos temas serán abordados a través de conferencias, paneles, experiencias interactivas, exposiciones fotográficas, proyecciones de cine ambiental, talleres con asociaciones comunitarias, presentaciones culturales y una muestra de productos sostenibles provenientes de distintos territorios del país.
El Festival Ambiental “Voces por la Conservación” es una iniciativa liderada por el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutisy la Cooperación Alemana GIZ, con el respaldo de sus programas ProUsar, Solnatura, Interfaz IKI – Euroclima Biodiversidad, ProBosques II, ProRural e INCAS. La programación cuenta además con la participación de entidades aliadas como el Instituto SINCHI, Parques Nacionales Naturales, FAO, The Nature Conservancy (TNC), Wildlife Conservation Society (WCS), WWF Colombia, Fondo Acción, Fundación Natibo y la Casa Humboldt (IAvH), entre otros. Alcaldía de Bogotá
El Día Nacional del Campesino en Colombia se celebra el primer domingo de junio, y no el 2 de junio, como se afirma en tu enunciado. Fue establecido en 1965, durante el gobierno de Guillermo León Valencia, para reconocer el rol de los campesinos en la producción de alimentos, la seguridad alimentaria y la conservación de las tradiciones rurales. Google IA