Emprendimientos amazónicos

Autores:

María Soledad Hernández Gómez (comp.)

Clase de Publicación:

Libro

Año de Publicación:

2019

ISBN:

978-958-5427-13-6

Color:

4 tintas

No Páginas:

98

Emprendimientos amazónicos

La Amazonia colombiana es un lugar altamente estratégico, debido a que cuenta con una gran diversidad de especies, las cuales constituyen un importante recurso biológico y requieren de una mayor inversión en investigación básica y aplicada para su valoración y generación de valor, que permitan su introducción en cadenas de valor en formación o consolidación, que promuevan el aprovechamiento sostenible de los recursos y el desarrollo de una región.

Como un aporte a la innovación y la sostenibilidad ambiental del país, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible a través del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI viene trabajando con las comunidades locales de la Amazonia colombiana, en el fortalecimiento de emprendimientos que involucran productos derivados de frutales amazónicos y otros productos forestales maderables y no maderables y sus servicios, que representan la biodiversidad amazónica y generan un modelo de desarrollo sostenible para nuestra región; incorporan para su fortalecimiento, nuevo conocimiento y transferencia de tecnología; y, aplican conceptos de bioeconomía para el impulso a productos y servicios basados en el uso sostenible de la biodiversidad.

Estos emprendimientos fortalecidos en el cuatrenio 2014-2018 cuentan ahora con mejoras de su producción como adecuaciones en la base productiva de las materias primas y en las buenas prácticas de procesamiento desde la cosecha, y la poscosecha hasta la elaboración de productos con valor agregado; herramientas para responder ante requerimientos comerciales como son fichas técnicas y etiquetado de sus productos cumpliendo la normatividad vigente, y adecuaciones financieras y socio administrativas para garantizar la sostenibilidad del ejercicio comercial. Además, se encuentran verificados como negocios verdes, lo cual permite su incorporación al Plan Nacional de Negocios Verdes y la generación de planes de mejora que involucran a otras instituciones del orden regional y nacional que pueden aportar a este proceso para el crecimiento verde del país con base en la bioeconomía.

Los emprendimientos fortalecidos se encuentran en el área de la región amazónica centro sur, conformada por los departamentos de Caquetá, Putumayo y Amazonas. Con el objetivo de participar en el desarrollo de emprendimientos de frutales amazónicos y otros productos forestales no maderables en el marco de los negocios verdes y atendiendo a los requerimientos de sus habitantes se realizó transferencia de tecnología para mejorar la producción de materias primas y/o asegurar su oferta; desarrollar o mejorar procesos, productos y empaques y mejorar el cumplimiento de requisitos normativos, especialmente en las buenas prácticas de manufactura; se apoyó el componente socioempresarial de los emprendimientos mediante el fortalecimiento socio organizacional y la verificación de criterios de negocios verdes y se promocionó los emprendimientos y sus productos mediante la participación en eventos del sector ambiental y ruedas de negocios.

Esta actividad apunta a la consolidación del que hacer del programa de Sostenibilidad e Intervención para la promoción de alternativas productivas que permiten la reconversión de procesos de intervención inadecuada, a través de la innovación y transferencia de tecnología, con enfoque de cadena de valor, mediante el cumplimiento de metas de gobierno en el cuatrienio 2014-2018 beneficiando 2369 familias en 3 departamentos, con 67 nuevos emprendimientos en las cadenas agroalimentaria, ingredientes naturales y cosmética y piscicultura, con mejoras tecnológicas y administrativas que garantizan la sostenibilidad de procesos de aprovechamiento del capital natural de la biodiversidad amazónica.