Analia Tolivia
Andrés Boltovskoy
Edgar Javier Rincón
Lili Johana Marciales
Lina María Gonzalez
Marcela Nuñez
Maria Susana Vigna
Marisol Beltrán
Ricardo Omar Echenique
Silvia Estela Sala
Visitación Conforti
Libro
2008
978-958-8317-43-4
4 Tintas
221
El agua es una fuente fundamental para los pobladores de la región amazónica, por ser origen de la vida, fuente de recursos para sustento y económico, desplazamiento, comunicación y diversión. Como parte de este entramaje que reconocemos en los ríos y lagos como mamíferos, reptiles, peces, en las aguas existen seres invisibles, imperceptibles a nuestra vista pero que sin duda alguna son fuente de alimento y vida para los demás organismos que allí habitan; son los microorganismos, encargados de circular la materia orgánica o de incorporar nueva para que este sea nuevamente aprovechada por los demás eslabones de la cadenas alimentarias. Dentro de los microorganismos están las algas o “plantas diminutas” que realizan el maravilloso proceso de la fotosíntesis que sustenta buena parte la vida presente en el planeta.
Conscientes de la importancia de esta vida microscópica y del papel que juega en los ambientes acuáticos, es que el Instituto SINCHI pone a disposición del público el libro “Microalgas acuáticas: la otra escala de la biodiversidad en la Amazonia colombiana” que es el fruto del esfuerzo de casi una década de trabajo conjunto de especialistas nacionales y extranjeros quienes con su experiencia en los diferentes grupos taxonómicos hacen de esta obra un libro de consulta para principiantes, estudiantes, profesionales que quieran incursionar en el mundo de las algas.
Los invito a conocer las características más importantes de cada grupo de algas que hacen presencia en nuestros ríos y lagos amazónicos, y como este conocimiento nos da mejores elementos para comprender el delicado entramado ecológico de los ecosistemas acuáticos amazónicos, aspecto fundamental para procesos futuros de manejo y conservación.