Plantas útiles y promisorias en la Comunidad de Wacuraba (Caño Cuduyarí) en el departamento de Vaupés (Amazonía colombiana)

Autores:

Cárdenas López Dairon
Arias García, Juan Carlos
Vanegas Liévano
John Alexander
Jiménez Montoya
Diana Alejandra
Vargas Romero Octavio
Gómez Rodríguez Luís

Clase de Publicación:

Libro

Año de Publicación:

2007

ISBN:

958-8317-13-7

Color:

4 tintas

No Páginas:

75 páginas

Plantas útiles y promisorias en la Comunidad de Wacuraba (Caño Cuduyarí) en el departamento de Vaupés (Amazonía colombiana)

La comunidad de Wacurabá, como parte de la organización zonal UDIC - Unión de Indígenas Cubeos del Caño Cuduyarí- participó en la construcción del Plan de Vida Indígena, el cual se inició con el apoyo del Consejo Regional Indígena del Vaupés - CRIVA -, y posteriormente contó con el acompañamiento de la Corporación para el Desarrollo Sostenible del Norte y el Oriente Amazónico C.D.A. y la Pastoral Social del Departamento del Vaupés. Este Plan de Vida, hoy visto como Plan Integral de Vida Indígena - PIVI, cuyo objetivo principal es retomar su cultura y procesos históricos para plantear derroteros y alternativas de desarrollo con una visión integral y participativa; tiene como uno de sus ejes temáticos la oferta ambiental, en el que se analiza entre otros temas, la situación de la flora más utilizada por la comunidad. En el PIVI se hace una identificación preliminar de especies importantes que son usadas para diferentes fines tradicionales como alimentación, construcción, elaboración de artesanías, medicinas, entre otros; así mismo, en el Plan se realizó un análisis sobre el estado de las especies, evidenciando la presión sobre algunas de ellas y la necesidad de que la comunidad reflexione y proponga alternativas con el ánimo de garantizar la sostenibilidad de sus recursos.

En este contexto, se propuso buscar alternativas que permitieran dar solución de forma más integral a sus necesidades, haciendo énfasis en aquellas que tienen que ver con la sostenibilidad de la oferta ambiental, la seguridad alimentaria en el presente y en el futuro, y la generación de recursos económicos que permitan atender los nuevos elementos que conforman sus medios de vida.