Transformación y elaboración de alimentos con especies vegetales y animales por las comunidades de Cubeos del Cuduyarí

Autores:

Guillermo Vargas Avila

Clase de Publicación:

Cartilla

Año de Publicación:

2006

ISBN:

958-97590-6-4

Color:

4 tintas

No Páginas:

24

Transformación y elaboración de alimentos con especies vegetales y animales por las comunidades de Cubeos del Cuduyarí

La Identificación y rescate del conocimiento tradicional de producción de las comunidades indígenas asentadas en el rió Cuduyarí en el Vaupés, permitió abordar componentes importantes en el desarrollo humano del grupo étnico de los Cubeos como son la alta diversificación de la alimentación y el uso de un gran número de especies vegetales y animales como el modelo de seguridad alimentaria local.

La seguridad alimentaria, entendida como el estado en el cual todas las personas gozan en forma oportuna y permanente de acceso a los alimentos que necesitan en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y utilización biológica garantizando el bienestar que contribuya al desarrollo humano.

Es importante rescatar que el manejo alimentario en las comunidades indígenas se sigue de acuerdo a una serie de normas que regulan la cantidad de recolección y utilización de los frutos, por ejemplo adaptan el consumo social a la oferta ambiental, con lo cual se evita el desequilibrio guiado por su ideología de conservacionista.

Con la presente publicación se pretende no solo la recuperación del conocimiento local de producción si no la elaboración de alimentos con la gran diversidad de recetas o platos que se obtienen para ser consumidas por hombres, mujeres y niños, elementos que permiten el fortalecimiento de la identidad cultural y culinaria para beneficio de la población infantil del Cuduyarí.