Diversidad de yucas (Manihot esculenta Crantz) entre los Ticuna: Riqueza cultural y genética de un producto tradicional

Autores:

Juan Carlos Arias García
Luis Ángel Ramos del Águila
Federico Jose Huaines
Luis Eduardo Acosta Muñoz
Hugo Armando Camacho González
Zonia Yanet Marín Galeano

Clase de Publicación:

Cartilla

Año de Publicación:

©2005

ISBN:

958-97420-8-4

Color:

4 tintas

No Páginas:

42 páginas

Diversidad de yucas (Manihot esculenta Crantz) entre los Ticuna: Riqueza cultural y genética de un producto tradicional

La presente cartilla se constituye en un acercamiento cultural hacia el conocimiento de la diversidad genética de un cultivo tradicional indígena, que como pocos, ha logrado sobrevivir la historia de ocupación y colonización de la Amazonia, extendiéndose hacia otras regiones del mundo. Este documento presenta una fusión entre el saber tradicional y el conocimiento occidental, usando descriptores técnicos como la coloración, forma y tamaño de la planta y sus partes, conjugándolos con las características de manejo y conocimiento indígena. Mediante este diálogo de saberes, se han establecido los nombres, tipos y particularidades de las diferentes variedades de yuca cultivadas y domesticadas por parte de las comunidades Ticuna asentadas en la ribera colombiana del río Amazonas.